注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

和孩子同成长共进步

 
 
 

日志

 
 

【引用】与孩子共同成长  

2011-12-12 10:23:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻舞飞扬《与孩子共同成长》

教育孩子是一项长久复杂的工程,也是一项伟大的事业。“望子成龙,盼女成风”是普天之下为人父母者最大的心愿。这种心愿从小处看,可以成就一个人的骄傲与辉煌,从大处看,可能造就一个民族的自豪。我的女儿今年上初三了,十四年的成长路程,有成功的喜悦,有失败的痛苦,也有面对困惑的彷徨。作为家长,陪着孩子一路走来,也饱尝了培育孩子的幸福与艰辛,在与孩子共同成长的过程中,我们播种着,耕耘着,收获着……下面就我个人在教育孩子方面谈几点粗浅的看法。

一、以身作则,给孩子做好榜样。

        我们夫妻二人都是老师,通过多年的观察发现:学生的许多缺点是能够在父母身上找得到的。“家长是孩子的第一所学校,”所以,我们要教育孩子要先约束好自己,给孩子做好榜样,这样不必我们家长多少说教,孩子也会跟着去做,家长的榜样作用便是一种“无声的教育”。我们从不打牌或打麻将,休息的时间看看书和电视,或者上网查查需要用的资料。孩子学习时,我们就看看书报,给孩子营造良好的学习氛围;要求孩子和同学友好相处,遇事不斤斤计较,我们家长首先做到,从不在家谈论同事如何,宽容待人。我们的这些做法起到了潜移默化的作用,我的女儿学习比较主动,在班里人缘比较好,不会因为一些鸡毛蒜皮的小事而耽误学习。

二、积极配合老师对孩子进行教育。

         孩子在读书期间,老师的作用是相当大的。非常幸运,我女儿的老师都是非常负责的好老师,教学经验丰富,很受学生欢迎。作为家长,我们积极主动地与老师联系,关心孩子在校表现,和老师探讨孩子身上出现的问题,有错误及时的纠正。这样老师也能够更全面地了解孩子,更有利于老师从孩子的个性出发,寻找一种更适合孩子的教育方法。我们经常教导孩子尊敬老师,认真听从老师的教导, “一日为师,终生为父”,当孩子在学习上或思想上与老师有分歧时,我们总是教育孩子要尊重老师的决定,绝不说“你老师的方法欠妥当”之类的话,树立老师在孩子心目中的地位,这样才能“亲其师而信其道,”才能让孩子认真完成老师布置的各项任务,欣然接受接受老师的引导和教育。

三、做孩子的知心朋友 

孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。

         父母要放下高高在上的姿态,学会平等地与孩子交流,静下心来倾听孩子要诉说的一切,哪怕此时你再忙再累,也要专心致志地倾听,不时地询问孩子:“在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满意吗?今天你过得高兴吗?”每当我这样问女儿的时候,她总是十分愉快地向我们汇报一切,我们倾听着,分享着她的快乐,分担着她的忧愁。现在,我能叫出她班上许多同学的名字,还了解一些她同学的学习情况和性格特点,这便于指导她如何与同学交往,从而从同学身上取长补短。通过和孩子交流,我也及时发现了孩子身上存在的问题,有进步表扬鼓励,有错误也不能姑息迁就,但要把握好批评的尺度,使她轻松、自然地接受。当她说出自已对事情的看法时,针对事情,我也会尊重她的意见,与她商量办法,给她足够的信心和自信,我认为这对培养孩子的品格十分重要。倾听是一种艺术,也是一种学问,倾听孩子的诉说,拉近了我们和孩子之间的距离,增强了她对我们的信任,感受到了我们对她的爱,这种信任和爱无形之中就转化为她学习的动力,使她能够主动地学习。

四、与孩子一起制定行之有效的目标

 没有目标便失去了方向,没有期望便失去了方向,没有期望便失去了动力。但是,目标太高、期望太大的结果,不是力不从心,便是半途而废。明确而又可行的目标,真实而又适度的期望,才能引领人脚踏实地,胸有成竹的朝前走。经常给孩子制订几个容易达到的小目标。这样可以使孩子感觉到能够做到,孩子有自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。­    每次考试后,我就与她一起定下目标:“只追前一名。”这个目标虽小但很具体,很容易激起孩子的自信心和高昂的斗志。在实现这个目标时,孩子会心无杂念,扎扎实实,认认真真地去做,摒弃了华而不实。孩子在一次次小的成功中,得到了他人认可和赏识,就会逐步走向大的成功。在学习上,我们从来不把孩子与别的同学对比,孩子被对比,很可能增加本能的敌对情绪,甚至耿耿于怀,丧失对学习的信心。我们比较注重孩子学习的过程,她平时只要努力了,即使有时候考试的分数少了,也不会因此去严厉的批评她。有时候帮她找找原因,有时候提醒她应该怎样去做。比如指着她出现错误的题说“你看,又粗心了吧,你这么聪明,怎么还犯这种低级错误呀?”对于别人做不出而她能正确解答的题,更是大加鼓励一番,这样缓解了她学习的压力,增强了学习的信心。在某种意义上说,好孩子是夸出来的。不要给孩子太大的压力,让孩子在轻松愉悦的氛围中学习,往往会收到事半功倍的效果。所以,女儿从来不会因为考试分数少不敢告诉我们,这样我们及时掌握了她学习的信息,便于帮助她查缺补漏,促使她学习的提高。

五、培养孩子良好的学习习惯,享受学习。

著名心理学家威廉.詹姆士说:“播下一个行动,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”这足见习惯对一个人的一生所起的重要作用,父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。

孩子的良好学习习惯在一入学时我就非常重视,所以现在她能够认真听课、做作业,能认真对待各科学习中的问题,并及时问老师、同学和家长,建立了错题本和学习笔记,对学习中出现的错误及时纠正和总结。但我觉得升入初三后,只有这些还不足,因为初三学习内容多,任务重,既要学习新课,还要有计划地进行复习,所以,我和她商量周六一定要把作业做完,周日把本周的学习内容进行复习巩固,力争做到学习内容不留死角。经过近几周的实施,这个习惯已初步养成,也取得了一定的效果,我欣喜地看到,她的成绩比以前有了进步,同时学习的进步又增强了她学习的信心。学习是一项艰苦,的劳动,但如果教育得法,孩子处于一种愉快的心理状态,把学习作为一种享受,就会提高学习效率。

“十年树木,百年树人,”教育孩子不是一朝一夕的事情,真可谓“任重而道远。”在孩子的成长过程中,我们和孩子共同学习,共同探讨,从中增长了许多知识,从孩子身上,我们也学到了生活要与时俱进,焕发了活力,与孩子一起享受着学习,享受着生活,我们深深感受到,与孩子共同成长其乐无穷。当然,每个孩子都有不同的性格和特点,相信每个家庭也都有教育孩子的成功经验和方法,我还要继续学习和借鉴其他家庭教育孩子的经验与方法,使孩子健康茁壮的成长!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018