注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

和孩子同成长共进步

 
 
 

日志

 
 

读书笔记 - 《别说你记不住》思维导图  

2012-01-11 19:13:05|  分类: 高效学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书笔记 - 《别说你记不住》思维导图 - 托起明天的太阳 -           托起明天的太阳

我在记忆术类图书上花费了很大的时间和精力,阅读过200本以上的图书,可以给大家一些阅读建议:

1、对于记忆力类的图书,好书非常的少,大都是抄来抄去,有新意的不多,很多都是讲方法或错误的原理。有一个最基本的判断方法,如果有一本书在说右脑开发,要么作者是在骗钱,要么作者是抄来的,对原理一点不懂,9成的作者只是知道如何去用,对原理一知半解。

2、记忆术是一门技能,它是无法光凭看书就能学会,必须坚持长时间的基础记忆力训练,这个长时间大约是300-500小时。这些训练的目的就是练习在短时间内把抽象知识转化成图像的能力. 以前在 http://www.read.org.cn/html/category/memory 分享过一些记忆练习,基本的记忆训练基本上任何一本记忆本都能找到,问题是你是否能坚持练习下去。

3、右脑开发是伪科学,这个概念来由自美国加州理工学院的脑神经生理学家斯佩里和格查尼格的1961年前对癫痛病和裂脑人研究,而得出的“左右脑分工理论”学说,进行篡改和增料,制造理论神话,1988年格查尼格在深入研究之后,在《科学美国人》刊物上著文对1961年的左右脑分工理论做了全面的否定,并公布自己与斯佩里等人的错误结论。

4、艾宾浩斯曲线记忆周期并不是一个严谨的理论,它的当初的试验对象是无任何规律的数字和字母,到现在为止广为流传的各种复习时间点和记忆间隔,充其量是经验公式,并不是严谨,特别是个人记忆不同事情时的记忆周期和重复时间差异比较大,目前最好软件是波兰的SuperMemo,可以去官方网站上看看,公认是世界是最好的记忆类软件。国内的舍得做了汉化和词库转换软件,他的网站提供下载

导图作者:王俊森

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

《别说你记不住》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018