注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

和孩子同成长共进步

 
 
 

日志

 
 

忘掉考试 享受过程  

2012-07-20 15:11:28|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       课程标准(2011版)明确指出:“为使每个学生都受到良好的数学教育,数学教学不仅要使学生获得数学的知识技能,而且要把知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面目标有机结合,整体实现课程目标。下面就如何培养学生的问题解决能力,结合自己的教学实践,谈几点体会。

一、教学中选用贴近学生生活的实例,激发学生强烈的学习兴趣。

例如,在引入我们身边的轴对称时,我这样设计并用多媒体辅助教学,学生学习的积极性便调动起来了。

 二、教学中注意课本各章节的联系,注意知识的前挂后联,在前面的学习中有意识的渗透后续知识,培养学生的问题解决能力

这需要我们教师对教材的编排结构了如指掌,对教材内容内容烂熟于心。例如我在教学列一元一次方程解应用题时,在第五章代数式与函数的初步认识中的教学中就开始渗透方程的思想,在第八章一元一次方程的前几节的教学中逐步渗透,到真正学习的时候,一些同学解决应用题的能力已经水到渠成。

三、应用数学建模,类比联系,化难为易,培养学生的问题解决能力。

在教学中,我们可利用现行的数学教材,有针对性地研究在各个教学章节中可引入哪些数学基本模型,且创设与学生已有的数学认识发展水平相适应的问题情境,让学生体验如何应用数学建模的方法来解决问题 。例如,我在教学平行线一章时,综训上有这样一个问题,图1将矩形纸片任意剪两刀,得到∠2与∠1,∠3的关系?图2将矩形纸片任意剪四刀,得到∠1,∠2与∠3,∠4,∠5有何关系?图3将矩形纸片任意剪六刀,得到∠1,∠2∠3,∠4,∠5、∠6、∠7有何关系?将矩形纸片任意剪N刀,你会发现什么规律?

此题在我第二篇作业中已经呈现,我引导学生,转化成平行线间的折线问题,属于两个模型中的前者,同学们豁然开朗,不但会解,还总结出规律,两平行线间的折线所成的角之间的关系是————奇数角之和等于偶数角之和。

四、教学中注意数学思想方法的渗透,培养学生的问题解决能力

数学思想是对数学知识和方法本质的认识,是解决数学问题的根本策略,是解决问题的手段和工具,是解决数学问题时的程序、途径,它是实施数学思想的技术手段。在初中数学教学中,常见的数学思想有:转化思想、方程思想、数形结合思想、分类讨论思想等等;常见的数学方法有:待定系数法、配方法、换元法、分析法、综合法、类比法等等。在数学教学中,渗透数学思想方法,可以克服就题论题,死套模式的机械训练,可以帮助我们加强思路分析,寻求已知和未知的联系,提高分析解决问题的能力,从而使思维品质和能力有所提高。

例如,在教学多边形的内角和时,通过添加辅助线,把多边形的内角和转化为三角形的内角和加以解决。这就应用了转化的思想,我告诉学生任何新知识都可以转化为旧知识来解决。再如我在教学等腰三角形时,就向学生渗透分类讨论的思想,当题目中的条件不明确时,比如等腰三角形的一个角为50°,指的是顶角还是底角,不明确,就要分类。

在我们现行的初中数学教材中集中了大量优秀的例题和习题,我们要善于挖掘它们的潜在功能,重视对学生进行数学思想方法的渗透与培养。

方法还有很多,我仅仅把我感受较深的写出来,其实它们都是互相关联的,你中有我,我中有它。我相信,在我们今后的教学中,只要忘掉考试,重视教育教学的过程,享受教育教学的过程,我们学生的能力自然而然地就会形成。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018